问题库

港终院就刚果(金)欠债案外交豁免问题请人大释法

莘子在路上
2021/4/8 20:31:41
这里面的来龙去脉是什么 看不懂 香港法院怎么有权审理中国公司与美国公司的债务纠纷?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 拉科祢

    2021/4/18 7:12:51

    原华北大学农学院,原北方大学农学院,更名后,学校由太行山迁至石家庄。当时的石家庄并不是省会城市,最多是一般城市,甚至是城镇。这是当时的特殊历史时期的事,1948年华北大学成立,选择石家庄,并不因为石家庄是省会城市。

    不过话说回来,全国所有的省会城市当中,唯一没有211工程大学或双一流大学的城市,就是石家庄。而河北省属高校中的211工程大学和一流学科建设大学是河北工业大学,也是唯一一所不在本省的211工程大学和一流学科建设大学。


    石家庄作为一个省会,应该发挥全省文化教育中心的作用,省会城市应该拥有至少一所专业水平、院校层次与之相匹配的高校,来引领全省高等教育的发展。省会城市一般都是全省的政治、经济、文化中心。与位于其他地级市相比,高等院校位于省会城市,能够更好借助省会的中心城市作用,利用中心城市环境的影响,加快高校的发展。而省会城市也需要若干优秀的大学,为省会城市的发展提供人才与智力的支撑。省会城市对人才与智力的需求,也会促进高校的发展。所以,位于省会城市的高校,有更多更好的发展机会,高校与城市融合发展,相互促进相得益彰。所以,我们赞成河北省会石家庄拥有一所高层次的大学。


    石家庄没有高层次的大学,也是历史原因造成的。建国后,河北省的省会最开始在保定,后迁至天津,因天津变为直辖市,又从天津迁回到保定。文革时期的1968年,又从保定迁至石家庄。其实到了石家庄之后,曾经还有一段时间又要迁回保定,但是最终由于中央领导的指示,才固定在了石家庄。所以,在建国之初的前20年,河北省的省会多次变迁,对河北省高校的发展影响很大。现在河北省几所相对比较好的高校,分别在不同的城市中:河北工业大学在天津,是唯一的211和双一流;河北大学在保定;燕山大学在秦皇岛是外来户;河北医科大学、河北师范大学在石家庄。石家庄铁道大学原是军校转录到地方;华北理工大学位于唐山。

    原河北省属高校中相对实力较强的,河北工业大学、河北大学、河北医科大学等,如果全都位于同一省会城市,在2000年高校合并潮中合并为一所学校,至少也和郑州大学那样成为211工程大学,对全省的发展起到重要作用。可惜他们分别在三个不同的城市,资源难以整合。

相关问题