问题库

货币信贷增长过快对经济发展有什么不利影响?

我女神很神经
2021/4/8 17:15:24
如题,我想知道货币经济增长过快对经济发展有什么不利影响?另外,央行除了提高存款准备金率之外,还有什么其他方法可以抑制货币信贷的过快增长?谢谢~~

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闲时来看剧

    2021/4/15 5:00:34

    明朝时期的郑和下西洋,对明代的经济发展产生了积极消极两方面的影响。

    积极方面:下西洋初期繁盛的海洋贸易。

    郑和七次下西洋,为明朝建立起了直达东南亚、南亚、甚至东非的海上贸易航路,极大促进了海洋贸易的发展。



    来自海外的奢饰品、农作物源源不断地涌入明朝,在下西洋的初期给明朝带来了巨大利润。例如,从爪哇、暹罗、苏门答刺等国流入的胡椒和苏木等香料在明朝大受欢迎。

    当时明朝并没有足够的白银、铜钱储备,发行的纸币信用低下,社会有严重的通货膨胀现象。在胡椒、苏木进入明朝初期,明朝政府甚至使用这两种香料来充当俸禄。

    消极方面:朝贡贸易和官营贸易最终“破产”。

    在永乐年间,朝贡贸易几乎到达中国古代顶峰,海外诸国在朱棣在位期间,朝贡次数高达280多次,所谓“协和万邦,恩泽广备”。但是超大规模的朝贡贸易意味着船队成本、招待成本、进贡运输成本等远超于明朝所获收益。



    另外,郑和下西洋的本质是彻底的“官营贸易”,不考虑市场,不考虑实际。在明朝通往世界的航路上,只有朝廷的官船。这种模式,导致了明朝海运走私的屡禁不绝,导致了海洋贸易的僵化。商品重复,价格下降,但明朝统治者却依然没有改变政策。上文所提的香料“折俸”,最终变成了“定价强卖”,国家整体的海洋贸易最终失去了它的优势。

    总结:郑和下西洋一度为明朝开创了繁盛的海洋贸易,为古代中国带来了新的经济模式。但其本质属于官营贸易,缺乏适应性,又因朝贡贸易的物极必反,巨大的成本远超贸易收益,最终阻碍了经济的发展。




    我是林盛,每天都会更新历史类问答,有历史评价也有历史故事,主页欢迎您的浏览。

    感兴趣的话也希望您能点个关注,多谢多谢!

相关问题