问题库

16年在广东农村商业银行办的购房贷款现在能享受LPR 利率调控待遇吗?

安全生产律师
2021/4/7 7:21:56
16年在广东农村商业银行办的购房贷款现在能享受LPR 利率调控待遇吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 桃李小天下

    2021/4/9 18:20:47

    大家好!我是头条号作者房师宏,下面由我来回答:已经退休了但医疗保险还没有交够25年怎么办?能享受终身医保待遇吗?


    首先告诉题主,退休了还没有交够25年医疗保险,根据规定,是不能享受终身医疗保险待遇的。假设是这样,只有两种办法可以进行补救。一是退休时一次性补齐,二是本人申请再续缴。

    先说一次性补齐。根据我国《社会保险法》第二十七条规定:“未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。”假如题主在退休时,还差几年或者几个月交够25年医疗保险。根据政策,是可以一次性补缴剩余的缴费年限。对于因经济状况不能一次性补齐剩余的缴费年限,也可以有个人申请每年一次进行续缴,直到缴够25年医疗保险为止,个人才能享受医疗保险终身待遇。


    医疗保险个人退休后缴费不够25年,个人受影响的待遇就是报销比例问题,不够25年按在职比例进行报销。对于缴够25年医疗保险,则按照退休比例进行报销。而退休的高于在职报销比例。一般是在职的医疗保险报销比例在80%以下,退休的报销比例在90%以上。(各地区不同)其次,就是退休后医疗保险每月划入个人医疗账户的钱,也是高于在职的。下面是《暖心人社》整理的各地市划入个人医疗账户资金比例:

    所以,没有缴够25年医疗保险,个人退休后是不能享受终身医疗保险待遇的。

相关问题