问题库

国债投资

亲要性福哦
2021/6/10 20:24:43
国债投资的风险是零,可是我在一篇报道中看到“受7.1%的通货数据影响,上证国债指数收盘一度下跌0.07%,报收于112.39点”。既然说风险为零,为什么还有下跌之说?
最佳答案:

主要是指利率风险!并不是指买了国债后到期不能兑付或者不能完整兑付的风险。

往简单说,这个利率风险同样存在于银行定期存款中;7.1%的通货数据是指物价指数,代表物价上涨很高,物价越高你的实际购买力越低,例如原来的100元能够买到的东西,因为物价上涨只能买到93元的东西,那么你把钱存在银行,每年的利率为4.14%的话,你的利息收入赶不上物价的上涨速度,说明你的钱在贬值,同样买国债一样,国债是固定利率,存续期间利率不变;因为物价太高,国家会加息,去年全年就加了6次银行利息,这样投资者就必须把存款转存获得更高利息而防止存款贬值。国债投资者也担心贬值的风险,也会抛售国债,从而引发国债价格以及相应的国债指数下跌。

股市退休老兵

2021/6/18 11:37:51

我来回答

匿名 提交回答
相关问题