问题库

中国从鸦片战争到民国应该吸取什么样的教训?

口粮号
2021/6/9 16:56:30
中国从鸦片战争到民国应该吸取什么样的教训?
最佳答案:

工业化是迈向强国的唯一出路!

从晚清开始,我们错过了两次工业革命,导致步步落后于人,在洋人船坚炮利下,签订了无数的丧权辱国条约。甚至在跟邻国日本的交手中败下阵来,工业国的日本吊打当时农业国的大清,最后在八国联军的炮火中,清政府彻底投降了,打断了中国人的脊梁骨。

民国的建立并没有实现工业化,反倒是越来越乱,到抗战前,全国的子弹都不够每个士兵分到一颗,那时的国人完全放弃了工业化,当然也没有机会让我们去走工业化的道路。

建国以后,我们用在朝鲜战场上牺牲无数烈士的鲜血,换来了最后的工业化计划,建立了整个工业化的雏形。这些工业基础帮助我们在改革开放后迅速实现了腾飞,截止到2018年,我们的工业产值占全球27%,是美国、德国、日本和英国几个国家的总和,成为地表最完整工业国。

从下面表格中的工业产值占比变化表可以看到,工业化是国家进步的基础,我们花了150年,终于赶上来了,也不会再错过下一次的工业革命了。

以上是个人愚见,喜欢的朋友欢迎来点个赞[呲牙]


搞笑小老妹儿

2021/6/14 13:53:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 可乐信吧

    2021/6/18 0:53:33

    感谢您邀请我回答这个问题。一般来说,除了不怕打仗的人以外,所有的人都最怕打仗。因为战争一开,国力巨耗,人民受灾。但是,面对非正义的侵略战争,即使是最怕打仗的人也会不怕起来,也会勇敢起来,也会同侵略者进行殊死的斗争,最后取得正义的胜利。

相关问题