问题库

为何古人说,笑贫不笑娼?

易永卓
2021/6/9 18:54:03
为何古人说,笑贫不笑娼?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 好爸爸看娱乐

    2021/6/12 13:59:14

    寡妇和生妻都是指一类女人,区别是寡妇指的是死了丈夫的女人,而生妻是指被丈夫休掉的女人

    古时候社会战乱频发,人口稀少,一旦国家发起战争,征兵是每一个家庭逃避不掉的事情,这是导致女性成为寡妇的重要因素。因为战场十分无情,一个男子如果上了战场,基本上就是有来无回, 绝大部分被征兵服役的人,要么就是牺牲,要么就是一辈子当兵,这样一来,在外人看来他在老家的妻子就自然而然的成了寡妇。一旦寡妇再婚,那么女人也就失去了贞洁,外人都会指指点点,认为是个不贞洁女子。

    而生妻的产生,就源于丈夫一纸休书。在古代封建礼制社会中,女性的社会地位是非常低下的,婚姻都是父母之命媒妁之言,女性基本上没有发言的权利,婚后地位极其低下,一旦男女双方发生不可调和的矛盾,那么最惨的结果就是休妻,成为生妻。在古代封建社会中,像这种被丈夫休了的妻子,绝对是为人所不齿的。就算她没有过错,而是男方的过错,封建礼制也会把一切责任归到女子身上,人们根本上不会考虑是谁的过错。就像是做了天下最龌龊的事情一样,为人所不齿。

    以至于人们都会怀疑这个女人是否是红杏出墙?或者是无法生育?,这两种猜疑,对于古人来说是万万不能接受的,红杏出墙是对男人尊严的一种挑衅,无法生育那就是更不得了,直接影响传宗接代。无论是哪一种都是万万不能娶回家的。如果那个男人把生妻娶回家,那么这个男人面对的压力是全方位的,整个社会的指责与闲话,家里人的羞愤怒骂。可以说是于世人所不齿,令家人蒙羞。

    取了寡妇会被人指指点点,说说贞洁牌坊,但是取了生妻,那就是万人唾骂。所以有了宁娶寡妇,不取生妻一说。

  • 奇葩小白衫

    2021/6/20 15:01:50

    在古代,日常起居中衍生出不少俚语,如“打尖住店”,这个词在古装剧中是高频词,十分常见,有许多人也搞不清楚,为什么要把吃饭叫做“打尖”呢?

    这还真不是空穴来风,一般都认为路途中吃点东西休息一下再赶路叫“打尖”,在曹雪芹的《红楼梦》中写过“忽然宝玉的小厮跑来请他去打尖,秦钟远看着宝玉所骑的马,搭着鞍笼,随着凤姐的车往北而去……”;在《二十年目睹之怪现状》中也有过“这回出京,在张家湾打尖,看见一首题壁诗,内中有两句好的”,这个词在历史名著中出现过很多次,尤其是明清时,可见已经是约定俗成。

    按说起来,打尖和吃饭确是风马牛不相及,无论如何也扯不到一起,怎么就成了一个意思呢?我查了不少资料,发现大家的看法出奇一致。即打尖是“打火”的讹误。

    宋元时,社会经济发达,衍生了许多民间生活用语,其中就有“打火”。在当时,人一天需三餐,每餐都要引火做饭,做饭只能靠打火石,所以做饭必点火,点火必打火,久而久之,就把做饭叫做“打火”。这种说法有考古学依据,在元代流行的诸多话本中,一律将吃饭叫做“打火”,这就是证据。可能是年代久远,也可能是路边的旅店写招牌的时候文化水平低,没弄清楚,写来写去就改为了打尖,以讹传讹,原来的说法反而没人提,旅途中吃饭就自此彻底改为了“打尖”,时间大约是明中期到清初年。

相关问题