问题库

古人为什么把石榴花当作阴历五月的象征?

用户蓝天翱翔
2021/6/9 17:51:48
古人为什么把石榴花当作阴历五月的象征?
最佳答案:

农历的五月,是石榴花开得最鲜艳的季节,因此农历五月又称“榴月”。

石榴花色彩缤纷,有大红、粉红、桃红、橙黄、白色等颜色,又以大红色的最多。

中国人向来喜欢红色,因此很多中国人喜欢在自家庭院里种植一两棵石榴,以祈求生活如石榴花般红红火火。

古代妇女着裙,更喜欢石榴的“别样红”,刻意将裙子染成像石榴花之红,还将这种颜色的裙子称为“石榴裙”。

古人认为,五月初五端午节是一个“五毒”尽出的日子。在这一天,人们常在门上悬挂艾叶、菖蒲,饮雄黄酒等来辟邪。

从清代开始,人们又用斩妖除魔大神钟馗来负责端午节的辟邪任务。

因五月也是石榴花盛开的季节,古人认为红色也能辟邪,便将钟馗和石榴花组合在一起,并冠以“五月花神”之称号。

柠檬本草

2021/6/15 0:16:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 记者视窗

    2021/6/18 4:48:42

    过程越简单越好;又不搞科研,只记得公历与农历足矣。

  • 啊呀呀

    2021/6/21 5:03:37

    农村的许多俗语,都是古人智慧的结晶,只所以能够流传至今,都是很灵验的。 过去,炎热的天气让人很烦躁。我很奶奶晚上在院落树下乘凉,看着高高的天空毫无下雨的预兆,奶奶就说:不急,大旱过不了五月十三。我对奶奶欲知天气的能耐,感到特别佩服。就问奶奶你怎么知道的?奶奶会心一笑算作答复。 其实,在我国很多地区一般到了农历五六月份的时候,就会出现干旱天气。而如果长时间没有下雨,农村的老人就会说“大旱不过五月十三”。 还真别说,多数年份在农历五月中旬左右,确实就能下一场透雨,使旱情得到解除或缓解。这预示着今年的风调雨顺、五谷丰登。在民间五月十三还有很多说法,譬如,关公磨大刀,“雨节”,“竹醉日”,还有说五月十三是“关帝救生之日”、龙的生日等等,反正都在印证这一天能下雨。 其实,五月十三下雨是有科学依据的。5月中旬是夏季的汛期,加之南方的气候普遍燥热,在这段时间会遇到从北方来的湿气,因而也就会形成降雨天气。

相关问题