问题库

庞统指出诸葛亮的致命错误,刘备为何不当回事,关羽死后才后悔?

草原老鸥
2021/6/12 3:21:27
庞统指出诸葛亮的致命错误,刘备为何不当回事,关羽死后才后悔?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 快乐酷宝

    2021/6/19 12:06:54

    魏延在历史上的战功比马超和黄忠要高,在蜀汉武将中仅次于关羽、张飞和姜维(个人观点),五虎上将中赵云大多数的时间是扮演保镖的角色。记得小时候游戏厅中有一款经典三国游戏,游戏中的主人公是关羽、张飞、赵云、黄忠、魏延(80后的男生应该都记得)。当时还以为制作游戏的老外不懂中国历史,错把魏延当成马超了。以后才知道,制作游戏的人是懂中国历史的,因为在正史中,魏延的战功确实比马超高。

    在小说《三国演义》中。把魏延塑造成了“脑后有反骨”的形象,好像魏延老想造反似的。再加上《三国演义》的影响力太大,就导致了魏延这位蜀汉大将在读者的心中有了瑕疵,甚至多少有点小反派的印象。

    笔者认为,在小说中把魏延塑造成“反骨”形象的原因有以下两点:

    第一,《三国演义》是以刘关张为主线写的,主旋律是“扶刘灭曹”。所以把蜀汉集团的人物都写成了“正面人物”。在这些“正面人物”中,尤其突出美化了诸葛亮。诸葛亮在《三国演义》中不但是绝对的“正面人物”,而且还是神仙般的存在。

    第二,诸葛亮始终都对魏延不放心,老防着他造反,诸葛亮死后,用“遗言”斩杀了魏延。

    所以。在小说中,既然诸葛亮是绝对的正面人物。那被他怀疑的,最终死在他手里的为魏延,就必须是有瑕疵的人物了。

    在历史上,战功赫赫的魏延确实是死在诸葛亮手里的,但并不是像小说里写的那样,先大声叫嚣三声“谁敢杀我”,然后被马岱从背后砍掉了脑袋。

    诸葛亮和魏延两人同朝为官,但是两个人不太对付,随着时间日积月累,两人到了水火不融的地步。魏延可能人缘不太好,在朝中不光是诸葛亮 看他不顺眼,杨仪也和魏延水火不融,这就给魏延日后的悲惨结局埋下了伏笔。

    刘备死后,蜀汉集团风云突变,各方势力都有自己的小心思。这时候,杨仪就对魏延下手了。杨仪在蜀汉地区散布魏延有心造反的谣言。起初并没有什么效果,可是时间长了,这种谣言就散布开了,在民间百姓的心中就烙下了“魏延要造反”的烙印,这时候,这种“谣言”变成了致命的杀人利器。

    谣言顺理成章的传到了诸葛亮的耳中,凭诸葛亮的精明是不会相信这些没有根据的谣言的。但这是除掉魏延的一次绝佳机会,这时候“信不信”已经变得不重要了。于是,诸葛亮和杨仪就达成了一种“无言的默契”。

    最终,浑身是嘴也说不清的魏延想跑,在半路被诸葛亮设计斩杀,而且还灭了魏延的三族。一代蜀汉名将就落了个这样的下场。杀魏延这件事,给诸葛亮一生漂亮的功绩中抹上了一丝阴暗。很多人认为魏延是被冤杀的,是政治斗争失败的牺牲品。

    魏延一生,平定广汉、镇守汉中、大破郭汜费曜、卤城之战取甲首三千等等战绩,是不应该死在一个“莫须有”的罪名上的。 魏延的“粉丝”们一直为他不公,于是,在魏延词的对面就出现了三尊下跪的小石像,其中一尊就是诸葛武侯。寓意就不言而喻了,无非就是说:诸葛武侯欠蜀汉镇北将军及其家眷一个”解释“…….

    本文只是个人观点,欢迎有不同见解的读友在评论区交流 、指正。

    本文作者:冲仔学历史

  • 神在宝山

    2021/6/22 18:39:22

    诸葛亮是三国历史上非常知名的人物,同时也是三国历史能力最全面的人才,诸葛亮既能安邦治国、又能行军打仗,还能吟诗写文,偶尔当下发明家,称得上三国时期综合能力最强的人了。

    人无完人,金无足赤,即使是人品能力俱佳的诸葛亮也是如此,同样也会犯错,虽然诸葛亮一生做事非常小心谨慎,但是仍然难免会犯错,仍然难免会失败。一般来说,做事小心谨慎,可以避免犯错误,但是在战争中也就无法取得较大的战果。

    比如诸葛亮第一次北伐由于过于谨慎,没有采用当年韩信大胆的军事策略,以夺取长安为战略目标,而采用声东击西的谋略,把陇右五郡作为第一次北伐的战略目标,最终还因为用人失误,导致前功尽弃,但同时你必须看到,诸葛亮虽然在五次北伐中没有取过较大的战绩,但同时也没有遭受较大的损失,而且还在诸葛亮的小心谨慎之下斩杀魏国名将张郃和王双。

    诸葛亮

    有人认为诸葛亮一生最后悔的事是斩马谡,但我认为诸葛亮斩马谡一点也不后悔,虽然马谡是诸葛亮的亲信,同时还是诸葛亮大力培养接班人,但是马谡作为诸葛亮第一次北伐中镇守街亭的主将,居然违背了诸葛亮的命令,放弃城池和水源,在山上安营扎寨,企图处于攻势来扩大战果,本想着贪功,却一不小心被曹魏名将张郃打成了经验包。

    由于马谡的失败,直接导致蜀军在街亭的全线溃败,因此魏军就能通过街亭,同时兵分两路,一路继续西进并进入陇右,寻找诸葛亮北伐主力作战,另一路南下控制并切断祁山道,断绝诸葛亮北伐大军的后路,一旦张郃成功实施,诸葛亮第一次北伐大军就会全军覆没。

    换句话说,诸葛亮第一次北伐失败的原因就是因为用人失误,用了马谡这个不应该用的人,马谡不仅没有守住街亭,也没有为诸葛亮攻取陇右争取时间,还直接导致街亭之战失败,马谡的存在没有起到任何应有的作用。

    诸葛亮与马谡

    所以,没有什么事比诸葛亮在第一次北伐失败的原因还要大,如果诸葛亮要后悔的话,那么他这一生中最后悔的事应该就是在第一次北伐中用马谡守街亭,这个最错误的决定

    当诸葛亮决定用马谡时,蜀军中很多人是反对的,有人提议用魏延、吴懿等有经验有能力的老将,但是诸葛亮不用,而是以丞相之职力排众议非要用马谡,诸葛亮用马谡最大的原因就是培养的接班人,马谡不仅与诸葛亮关系,而且是蜀汉年轻一代中的荆州派。

    诸葛亮是荆州派的领袖,马谡是荆州派的骨干,诸葛亮起用一个新人在他一生中最重要的第一次北伐中担任最重的街亭防守任务,就是为了在战争中培养马谡的能力,如果马谡能在这次战争中表现出色,并完成任务的话,那么大概率马谡就是诸葛亮的第一继承人。

    马谡

    这么说是有原因的,马氏五常是荆州襄阳人,是当地的士族,诸葛亮也常年在襄阳隆中生活,对襄阳当地士族都有一定的了解和熟悉,同时诸葛亮在整个荆州有一张属于自己的庞大关系网,甚至和刘表、蔡瑁、蒯祺等人扯上了亲戚关系,当然也与马氏五常关系好,原本就是旧识,天然也就更加亲近。

    另外,马谡确实是个有才能的人,不能因为一次失败就完全否定马谡这个人,至少马谡在诸葛亮平定南中之战提出非常著名的战略,就是攻心为上,攻城为下,这成为诸葛亮解决南中问题的战略,并且相当成功,这就是马谡的功劳。

    斩马谡

    再说了,诸葛亮曾经整日整夜与马谡促膝长谈军事谋略,如果马谡没一点军事才能的话,根本不可能和诸葛亮能谈到一块去,因为诸葛亮本身也是军事家,还有一部《便宜十六策》的军事著作流传下来,对于军事谋略和战略,诸葛亮显然是懂的,马谡能与诸葛亮进行长时间的探讨,这就是能力。

    原本诸葛亮的第一次北伐是最有希望成功的一次北伐,因为出其不意,因为魏军没有防备,根本不会想到蜀汉会大举进攻关中,在曹魏的眼中,蜀汉是三国最弱小的,根本没当回事,曹魏绝大部的防守力量都用来对付东吴,正因为如此,如果诸葛亮在第一次北伐之战中用人得当,谋略合理,虽然拿下长安不一定,但是拿下陇右五郡是肯定能拿下的。

    诸葛亮

    诸葛亮第一次北伐的重中之重就是街亭之战。如果诸葛亮不用马谡守街亭,而是用魏延或者吴懿,甚至用王平都可以,那么街亭就不至于这么快失守,如果蜀军能守住街亭,那么魏军就无法通过街亭进入陇右五郡和祁山道,那样的话,诸葛亮就能收割陇右五郡,完成战略任务。

    只要诸葛亮完全掌控了陇右五郡,那么将会切断曹魏与凉州的联系,接下来曹魏想要反扑蜀汉就不是一件容易的事了,如果诸葛亮消化陇右五郡后继续乘胜进军凉州,那么魏国凉州将会不保,这样的话,曹魏就失去了雍凉之地,曹魏整个西部就只剩下关中一小块地方了,那么蜀汉在战略上将会保持主动而不是被动。

    马谡

    如果能做到这一步,那么诸葛亮接下来的北伐将会容易多了,至少不用从汉中经过八百里难走的秦川蜀道攻击关中了,而是从雍凉地区率领骑兵,居高临下冲击曹魏的关中平原,那样在魏蜀两国的战争中,诸葛亮始终就能保持优势,还可以进一步蚕食关中,进逼中原,统一天下。

    可惜一切都止步于诸葛亮用错了马谡这个人,所有的北伐战略都成为了水中花、镜中月,这才是诸葛亮一生最后悔的事

相关问题