问题库

如果穿越宋朝,你成了岳飞,不班师回朝,继续北伐,历史会变吗?

感恩绿色
2021/6/12 1:06:18
如果穿越宋朝,你成了岳飞,不班师回朝,继续北伐,历史会变吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蓝山剑客

    2021/6/18 15:49:32

    如果当年宋江没有带领一百零八位名将十招安归宋,他的结局会与另一枭雄方腊一样,会被宋朝出动大军围剿,落得兵败身死的结局,北宋历史也不会被改写。

  • 胡益蒙律师

    2021/6/24 4:55:31

    诸葛亮放弃北伐不可能。

    诸葛亮之所以北伐,他是继承刘备的遗志,兴复汉室。就如出师表中说的,先帝创业为半,而中道崩猝,今天下三分,益州疲敝,此成存亡之秋也,!

    他在出山之前,就已经谋划了他的志向,战略意图,然后一步步去实现,结果刘备在半途仙游太虚。留得诸葛亮一人实现当初两人约定的鸿愿。刘备对他有知遇之恩,他感念刘备,忠心耿耿,一生勤肯为汉室,鞠躬尽瘁死而后已,他重视人才,知人善用,用兵细致,考虑周全,在完成兴汉之事上,用心很深,所以只要有机会,他一定会率军北伐。其志所在也!

    不好的地方七出祁山,过度用兵,年年征战,劳民伤财!使蜀国为之付出了巨大的经济人力代价,使蜀国落后了,

    换言之,诸葛亮不去北伐

    诸葛亮不去北伐,他觊觎王位,废刘禅自立,或者仿曹操为之,那他就是权臣,是弄臣。偏居益州,汉中之地,培养自己的实力,把刘禅政权当做傀儡。只守不攻,偏安一域,努力发展农业生产,壮大工商业,重视人才,在诸葛亮的治理下,几十年后,蜀国绝对是一个一等一的强国,守好国门,让东吴和魏国年年交战,自己看着他们之间彼此消耗,然后出兵,南灭东吴,北吞曹魏。实现大一统,后世就是诸葛家的天下,他就和司马懿一样,被尊为诸葛太祖。

    美哉!

    历史不许假设,诸葛亮也不是看重权位的人,一生一世为汉室,鞠躬尽瘁死而后已。是我们尊敬的楷模,!

相关问题