问题库

怎样用“三无原则”教宝宝?

铁血大旗门
2021/5/3 20:28:21
怎样用“三无原则”教宝宝?
最佳答案:

教育学家和心理学家在研究中发现:成功的父母在教育幼儿时使用的教育方式和原则与不成功的父母是不同的,成功父母更多地倾向于使用无错、无批评、无压力三大原则。 无错原则   当幼儿发生淘气、打架、损坏物品等行为时,传统教育观念认为幼儿犯错误了,并针对具体情况进行说服教育甚至打骂。   这是幼儿对客观世界进行探索的行为,在幼儿自己的意识中,并不认为这是一种不合理的行为,千万不要因此而认为他是一个令人烦恼的故意惹人生气的“讨厌”幼儿。 无批评原则   一些父母在日常幼儿教育中,一旦幼儿出现不能令人满意的行为,就对其大声呵斥、批评或表露出十分厌烦的情绪。 这样的处理方式是十分不妥的,会使幼儿不知应该怎么去做,自信心大大受挫,于是只会什么也不做,丧失应有的自我行为主动性,长大后会表现出退缩、自卑、缺乏主动性等个性问题。   对0岁-3岁的幼儿来说,说理性批评是有好处的,但是他并不能完全听懂。因此,教给幼儿正确的行为方式判断什么是对、什么是错。 无压力原则   一点儿压力也不给幼儿,让幼儿在一种极为顺利的环境中成长,那么幼儿长大后遇到困难了岂不手足无措,事实上,无压力原则并不是这样理解的。   现代教育学和心理学认为,一个只有在平等尊重的情境下才能产生合理、创新的思维。   有些父母在养育幼儿过程中,盲目运用自己的权威地位,使幼儿内心产生不必要的恐惧和紧张。

出口即错

2021/5/14 15:37:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老子要上度娘

    2021/5/6 20:49:00

    在冬季,很多家庭都会使用传统的煤来取暖,当煤燃尽之后就剩下了一堆煤渣,很多人可能就直接拎出去扔掉,其实它正是拿来养花的“神器”。

    为什么这么说呢?这是因为煤渣对于养花来说有多重作用,不仅能为花草补充微量元素以及多种养分以令其长势更好,而且还能起到疏松土壤、加强透水透气性的作用,让植物减少烂根的可能并让其更加健康。

    那么具体是如何使用呢?首先大家要收集一些煤渣,如果自己家有的话那就直接装进袋子里备用,如果没有,也可以去邻居朋友家拿一些使用,再或者也可以去垃圾桶和街边捡一些。

    为了咱们的爱花,出门捡点东西可一点也不丢人哦,反而是一种废物利用的环保行为,是很值得骄傲的~

    准备好煤渣之后,将其用锤子或者其他重物将煤渣敲碎,按照煤渣的大小,为其安排养花时的作用。最大块的可以用来垫盆底,如果养花时经常出现土不够用的情况,那么就可以在盆底放上一层大颗粒的煤渣,不仅能节约土壤,还能增加透水透气性。

    稍小一点,大概黄豆大小的煤渣,可以直接用来栽花,例如多肉、兰花、吊兰等,直接进行栽种即可。

    再细一点的煤渣,可以掺入土中用来栽花,能够改良土壤,为土壤增加保水性,冬天直接将其盖在盆面上,还能起到保温、防止冻害的作用,可谓一举多得。

    关于煤渣养花的几个方法,你都学会了吗?如果家里现在就有煤渣,那就赶紧试一试吧~




  • 百媚娇生

    2021/5/9 0:33:47

    答案:煤渣就是燃煤焚烧以后的产物,主要分为两种,一种是水煤,通常用来大型锅炉使用,主要是在炉火旺盛的时候,将煤泡水然后直接丢到锅炉里燃烧,燃烧残余多为坚硬颗粒。另外一种称作是蜂窝煤,将煤块粉碎以后搅拌红泥,磨具成型,然后放到煤炉里当作燃料。燃烧残余多为煤粉和少量颗粒。上次我介绍了水煤残渣的养花,这次就介绍蜂窝煤养花的注意事项。


    无论是水煤残渣还是蜂窝煤残渣养花,都要注意它们的PH值是微碱性。蜂窝煤虽然加入了红泥以后经过烧制,但是也是偏于碱性的。降低蜂窝煤的碱性,用来养花是非常好的花土。不但疏松透气,不积水,还含有大量的微量矿物质元素(特别是镁和铁元素)。但是也是只能作为养花植料的一部分,通过混合以后才能养花。


    蜂窝煤养花的事前操作:

    (1)收集蜂窝煤的地方现在多为小吃店。将收集起来的蜂窝煤带回家以后,先要经过反复的泡水。去掉一部分的碱性。先不要将蜂窝煤完全打散,经过反复泡水,然后闲置在空闲位置,或者是泡沫箱里。

    (2)泡水以后只会去掉一部分的碱性,接下来就是改变PH值,将我们日常做饭是的淘米水,经常喷雾到蜂窝煤中完全打湿,直到有多余水,流到地上。让蜂窝煤完全吸收浸透。可以持续喷雾每天1到2次。

    (3)2到3周以后停止淘米水喷雾。在闲置上3周左右,就可以用来养花了。但是单一的蜂窝煤养分还是不够用来养花。我们喷雾的淘米水只是用来中和酸碱值。大部分的酸性物质已经和碱性的蜂窝煤发生化学反应。所以蜂窝煤还不具备养花的条件。


    蜂窝煤制作花土的方法:

    大部分的花卉都喜欢,疏松透气,不板结不积水的微酸性轻肥型的花土。单一花土不能满足这些条件。那么我们只能通过混合土的方式来,发挥土壤的特点,扬长避短。因此蜂窝煤还是要通过混合其他土壤才可以养花,具体操作如下:

    (1)将已经闲置的蜂窝煤搬到空旷的位置,然后用喷雾打湿,带上手套将蜂窝煤捏碎。然后使用筛网过滤出粗大大颗粒和细小的煤粉。大颗粒收集起来备用。

    (2)混合土壤的时候,将(蜂窝煤粉+腐殖土+火山岩)按照各取三分之一的比例混合,然后加入一成的珍珠岩,这样的花土就满足了栽种喜欢微酸土壤的植物了。蜂窝煤粉有良好的排水性和保湿性。不用担心土壤过于细腻。


    (3)筛网筛出来的大颗粒的蜂窝煤残渣,带有坚硬的边缘,使用之前,装袋然后甩动塑料袋打磨去菱角。然后可以混合成喜欢团粒结构的兰花土,将(颗粒残渣+腐烂的树皮+火山岩颗粒)各取三分之一混合,然后再加入35%的松针土,就可以用来养兰花。

    (4)为经过打磨棱角的大颗粒蜂窝煤残渣,可以用来铺盆面,既可以防止浇水时的细土飞溅,还可以防止不喜碱性的蜗牛,鼻涕虫,小飞蝇等害虫。


    总结:使用煤渣养花,有两种不同方法,水煤残渣的制作我在另一个问答有介绍了。使用蜂窝煤粉主要的就是去碱性,然后分开细粉和颗粒,物尽其用,使用不同方法,完美的发挥煤渣的功效。既减少了污染排放,又可以废物利用,大家可以动手试试看。

相关问题