问题库

公式

精诚法律服务
2021/5/3 8:29:40
平均数公式 方差公式 标准差公式 中位数公式

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 武汉小马哥

    2021/5/8 19:47:38

    公式相声是最新播出的综艺节目《相声有新人》中新出的名词,节目中郭德纲作为评委观测各组选手的相声,其中有一对上海交大的博士夫妇引起了舆论的强烈反弹,节目中标新立异的公式相声以及表演者的强词夺理与郭德纲的辩论也是十分的精彩
    节目中博士夫妇嘲笑前一组表演者没有笑点,而自己表演时却是全程无笑点,并在结束后与郭德纲老师的辩论中十分没有礼貌
    并在提到于谦老师时用“于谦儿”,非常没有礼貌,一直提的自己是博士,却全然没有看到有任何文化人应该有的礼貌以及涵养
    于老师也是发布微博实力嘲讽这对博士夫妇,德云社其他相声演员也是表明自己态度,说白了公式相声就是一个笑话,博士夫妇的理论明显没有任何依据,最后配图一张博诸位一笑

  • 老方爱老乔

    2021/5/10 17:20:11

    一、什么是公式相声?

    “公式相声”由上海交通大学李宏烨、郑钰这对博士夫妻所创。

    说创造也未必合适,人家是应用理科的研究方法,来研究相声搞笑的规律。

    具体来说,就是通过大量观察观众听到什么样的包袱或者段子会笑,在什么时间开始笑,笑的时间有多长等等,设定了一系列的参数,最后通过回归,得出一个很复杂的公式。说相声的基本上没人能看懂,不说相声的也基本上没几个人能看懂。

    有了这个公式之后,就可以反过来写相声剧本了。按照公式,一段10分钟时长的相声,应该有几个包袱、每个包袱要多长时间、哪个时间点应该出现什么类型的包袱,等等等等,都是固定的。只要把内容往里面填充就行。作者自己说了:

    如果你掌握熟练,思路清晰,写出一段不需要修改就能登台的10分钟相声,也许只要1个小时。

    二、相声能不能有公式?

    其实在《相声有新人》之前,这对博士夫妻就参加过很多节目宣传“公式相声”,苗阜在某个卫视的喜剧节目里就曾夸过他们,并让他们晋级下一轮。

    但在《相声有新人》里,郭德纲并不认同他们。这跟相声界的恩怨肯定没有关系。而两人在节目里的表现,也让“公式相声”被很多人嘲笑。

    那么问题来了,相声能不能有公式呢?

    个人觉得,可以有。

    其实相声发展那么多年来,还真没有人正儿八经的从学术研究角度、采用其他学科的研究方法来研究过。现在有人从这个角度入手研究,其实是很好的一件事情。

    本身相声里头是包含有很多科学的。比如,有的时候明明是两个同义词,但是一定要用这个词才好笑,用了那个词他就不好笑;又比如,有的包袱到了那个地方一定要放慢语速,说快了包袱就不响……等等,就包含了很多心理学的科学知识。

    现在是一个无限可能的时代,AI写诗早就不是什么新闻了,相声有公式也不算什么了不起的事儿。试一下总是好的,大不了证明是错的嘛。

    说到底,很多人嘲笑公式相声,问题其实并不是处在公式本身,而是看不惯这对夫妻在节目中的那种作派。

    三、公式相声为什么不好笑?

    为什么有了这么高深的公式,这对博士夫妻说出来的相声还是让人笑不出来呢?

    其实这个事儿真的不能让“公式”来背锅。说白了就是,这对夫妻根本不适合说相声。

    这俩人,普通话不标准,吐字不清晰,表演水平又跟学历成反比,往台上一站,苦瓜着一张脸,别说公式相声了,什么相声搁他俩嘴里说出来都不会好笑!

    科学的做法应该是让这俩博士趁早闭嘴,专心搞研究写本子去。然后去找一些专业相声演员,来说几段根据公式写出来的相声,才能真正检验这公式到底有没有用。

    要是光凭他们夫妻俩自己,只能越推广越讨人嫌了。

相关问题