问题库

40万存款存三年到银行,是银行利息高,还是有入余利宝高?

大表哥侃体育
2021/5/5 13:22:24
40万存款存三年到银行,是银行利息高,还是有入余利宝高?
最佳答案:

40万存银行利息比余额宝的收益

工商银行三年利率是3.85%,三年利息是40x385x3=46200

余额宝的万分日收益率是0.4235

40x0.4235x365x3=18549.3

河南钱币收藏

2021/5/12 20:12:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 西安吕律师

    2021/5/15 10:02:45


    从起存金额来说,二者都够条件,同时大额存款(实际指大额存单吧)与智能存款均属于银行存款类产品,安全性和流动性相近,所以最终还是以实际利率高低为准。

    也就是说,并非所有智能存款利率都能超过大额存单利率。根据观察,目前各家商业银行中,3年期大额存单可见的利率国有银行和全国股份制银行为3.85-4.125%区间,城商行和农商行基本上是上浮55%,达到4.2625%,这就是当前大额存单的利率行情。

    再看智能存款的最新利率行情。随存随取型现金管理产品(当日系列)利率在3.8-3.9%区间,定期型3年期及以上在4.125-5.68%区间。

    因此如果选择随存随取型智能存款,3.8-3.9%利率仅仅与国有银行和全国性股份制银行同期大额存单利率持平,或者低于后者的利率,显然是不划算的。

    选择定期型智能存款一定要注意计息规则,而不能仅仅看到满期利率。智能存款有称为创新型存款,之所以创新就在于计息规则的进一步优化,传统银行定期存款提前支取按照活期利率计算利息,而智能存款则是按照阶梯利率计算利息,远远高于活期利率,这就是创新之处。

    目前智能存款主要以1年期和5年期为主,3年期很少,比如新网年得利360天付息一次,利率4.8%,可以看成一年期智能存款;而亿联、客商和华瑞等银行则是以5年期为主,但满3年按照3年期利率计算利息。其中亿联智存,持有时间满3年利率仅3.76%,超过3年不满4年的利率达到5.42-5.55%。客商5年期,持有时间超过1096天不满1111天的利率为4.125%。华瑞5年期持有满3年以上不满5年的利率为4.125%等等。因此,如果我们以地方性银行3年期大额存单最高利率4.2625%为标准,以上智能存款中只有亿联智存5年期和新网1年智能存款可以比拟,高于大额存单利率,其他的智能存款都是低于地方银行大额存单利率,包括互金平台大额存单利率最高也是4.2625%。

    结论:在现有行情下,如果智能存款3年期利率能够超过4.2625%,比如亿联智存,当然选择智能存款。相反,如果利率不能超过4.2625%,还不如选择地方性银行大额存单。当然,智能存款的购买还需要一定的操作技能和金融知识,因为它都是依靠电子账户在互联网或移动终端上实现远程交易,与实体网点交易有很大区别,这对老年朋友来说就有一定困难。

相关问题